Главная    Универсальный
низкочастотный
тракт трансивера             Заглавная №2

Уважаемые друзья, этот универсальный усилитель применен в трансивере "Целина". Обратите внимание: в этой статье в схему внесены изменения с целью улучшения её работы (улучшены параметры АЧХ - расширена полоса пропускания усилителя, расширен диапазон применяемых микросхем по их параметрам - по коэффициенту усиления).

 

Универсальный низкочастотный тракт трансивера.

     С целью повышения коэффициента использования радиодеталей была разработана схема универсального низкочастотного тракта. В предлагаемом низкочастотном тракте сделана попытка использования одних и тех же усилителей для различных целей. Принципиальная электрическая схема универсального усилителя показана на рисунке №1.

Рис.1. Принципиальная электрическая схема универсального НЧ тракта трансивера.

     На транзисторе VT1 собран предварительный усилитель основного сигнала, на VT2 - предварительный микрофонный усилитель. На микросхеме DA1 реализован основной усилитель микрофонного сигнала и одновременно - промежуточный усилитель основного сигнала НЧ, а также генератор звуковой частоты. На диодах VD4, VD5, VD6 собран электронный коммутатор, а на транзисторах VT3...VT6 - оконечный усилитель мощности основного сигнала.

     Работа схемы состоит в следующем. В режиме приема SSB сигнала (переключатель S1 в верхнем положении) на клемме +12 В Rx присутствует напряжение питания +12 вольт. Через диод VD1 и резистор R3 оно подается на коллектор, а через R1 - на базу VT1. В результате этот каскад работает в режиме усиления. Сигнал с SSB детектора трансивера подается через С1 на базу VT1. Далее, с коллектора VT1 через С3 поступает на неинвертирующий вход микросхемы DA1. При отсутствии логической единицы на резисторах R10, R24 микросхема DA1 работает в режиме усиления. Усиленный сигнал низкой частоты с выхода 5 микросхемы DA1 через R11 и С8 подается на электронный коммутатор (VD4...VD6). Диод коммутатора VD4 открыт, так как его анод находится под положительным потенциалом, поданным через резистор R13 с клеммы +12 В Rx. Диоды VD5, VD6 заперты из-за наличия на их катодах положительного напряжения. Сигнал НЧ, пройдя через открытый диод VD4, а также конденсатор С12 поступает на резистор R16, которым регулируется чувствительность УНЧ. Далее сигнал усиливается оконечным усилителем мощности основного сигнала VT3...VT6 и поступает либо на громкоговоритель Гр1 и телефоны ТЛФ одновременно, либо только на клеммы телефонов ТЛФ - в зависимости от положения переключателя S2.

     В режиме передачи SSB сигнала напряжение питания +12 В снимается с клеммы +12 В Rx и подается на клемму +12 В Tx. Каскад, выполненный на транзисторе VT1, закрывается, а на транзисторе VT2 - открывается. Сигнал, снятый с микрофона, усиливается этим каскадом и подается на неинвертирующий вход микросхемы DA1. С выхода 5 этой микросхемы через R11, С8, открытый диод VD5 (в результате подачи на его анод положительного напряжения с клеммы +12 В Tx через R14) и конденсатор С13 подается на балансный модулятор передатчика. Диоды VD4 и VD6 в этом случае заперты.

     В телеграфном режиме приема (S1 в нижнем положении - CW) прохождение сигнала такое же, как и в режиме приема SSB.

     В режиме передачи CW сигнала каскады VT1, VT2 отключаются путем снятия напряжения не только с их баз, но и с коллекторов. Снятие напряжения с коллекторов необходимо  для уменьшения флуктуационных шумов этих каскадов при одновременном снятии напряжения с обеих баз. Каскад, выполненный на микросхеме DA1, превращается в тональный генератор путем подачи логической единицы положительной полярности с электронного ключа, выполненного на микросхемах КМОП структуры. Форма вырабатываемого сигнала близка к синусоидальной. Двойной Т-образный мост, образованный элементами R6, R7, C4, C6, C7, R9, имеет большое сопротивление на частоте 1 кГц при наличии логической единицы на анодах VD3, VD9 открывающей эти диоды. В результате тональный генератор возбуждается на этой частоте. При наличии на анодах VD3, VD9 логического нуля тональный генератор прекращает работу. Цепочка C5, R8 служит для частотной коррекции сигнала в режиме усиления. Диод VD7 необходим для предотвращения возбуждения тонального генератора за счет подключения R10, R24 к корпусу элементами электронного ключа при наличии логического нуля.

     Тональный сигнал частотой 1 кГц с выхода 5 микросхемы DA1 через R11, C8 и открытый диод VD6 (VD4, VD5 в этом случае закрыты) подается на резистор R17, которым регулируется амплитуда сигнала самопрослушивания, и далее усиливается оконечным усилителем мощности основного сигнала (VT3...VT6). Логическая единица, снятая с электронного ключа, должна параллельно с тональным генератором запускать кварцевый телеграфный гетеродин. Напряжение, необходимое для работы детектора АРУ, снимается с горячего конца резистора R16. Схема оконечного усилителя мощности, примененного в универсальном НЧ тракте, позволяет реализовать не только независимые регулировки сигналов основного  и самопрослушивания, но и предотвратить попадание сигнала тонального генератора в цепи детектора АРУ в режиме передачи CW (прибор S-метра в этом случае индицирует величину выходной мощности передатчика). Кроме того, исключается влияние регулировки выходной мощности УНЧ на амплитуду сигнала системы АРУ.

     При желании можно внести режим VOX в универсальный тракт. Для этого необходимо в эмиттерную цепь транзистора VT2 установить дополнительный резистор Rx номиналом 100 Ом, а резистор R2 подключить через тумблер S3 ("VOX") как показано на рисунке №2.

Рис.2. Схема введения режима VOX в универсальный УНЧ.

     Сигнал для работы системы VOX в этом случае снимается с горячего конца резистора Rx.

     Детали: Дроссель Др1 намотан "внавал" на резисторе МЛТ-0,5 номиналом 1МОм проводом ПЭВ-0,1, количество витков - 100. Диоды Д220 можно заменить на КД503, КД504, КД510. Транзисторы КТ315Г - на КТ201 с любым буквенным индексом. Транзисторы КТ608 - на КТ603.

     Настройку тракта начинают с оконечного усилителя мощности. Сначала устанавливают напряжение на эмиттерах транзисторов VT5, VT6 равным +6 вольт, подбирая величину сопротивления резисторов R19, R22. Причем сопротивление R19 должно быть равно сопротивлению R22. Транзисторы VT3, VT4 должны иметь как можно более близкие параметры. Ток покоя транзисторов VT5, VT6 устанавливают подбором сопротивления резистора R21 в пределах 5...8 мА. Каскад, выполненный на микросхеме DA1, настраивают путем подбора величин R6, R7, R9, C4, C6, C7 до получения устойчивой генерации на частоте 1 кГц. Причем должны соблюдаться следующие условия: R=R6=R7, C=C6=C7, R9=R/2, C4=2C. Частота генерации в этом случае определяется по формуле f=1/2πRC.

     Изменяя величину резисторов R10, R24 добиваются возникновения генерации при подаче на них логической единицы плюсовой полярности. Если генератор продолжает работать и при наличии логического нуля на R10, R24, необходимо либо включить последовательно с диодом VD7 еще несколько однотипных диодов, либо подать на катод диода VD3 небольшое положительное смещение через резистор сопротивлением около 100 кОм. Корректировать АЧХ тракта в области высших частот можно подбором емкости С18. При необходимости изменить ее в области низких частот параллельно диоду VD9 нужно включить конденсатор, емкость которого подбирают при налаживании. Остальные каскады тракта при наличии исправных радиодеталей настройки не требуют.

     Данный универсальный НЧ тракт хорошо стыкуется со схемами трансиверов, выполненных аналогично трансиверу "Радио-76".

Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан, Астана.

73!



Используются технологии uCoz