Главная               Разветвители сигналов               Заглавная №4

   

Усилитель-разветвитель аналогового ВЧ(Тх)-НЧ(Rx) сигнала.

     Среди большого разнообразия схем построения трансиверов имеются схемы, привлекающие внимание своей простотой и сравнительно небольшим количеством комплектующих радиодеталей. Последнее достигается тем, что большая часть каскадов и блоков работает как на прием, так и на передачу. К таким схемам относится схема трансивера «Радио-76», а также и «Астана-Радио-2006». В них, кроме вышесказанных преимуществ есть и ещё одно достоинство – прохождение сигнала по тракту как на прием, так и на передачу происходит в одну сторону, что не приводит к расстройке селективных элементов при смене режимов (Rx и Tx). И только после смесителя Tx, играющего ещё и роль SSB-детектора в режиме приема, сигналы разделяются и в разных режимах идут уже каждый по своему тракту. Как раз в этом узле приходится применять устройство разделения ВЧ и НЧ сигналов. Это устройство должно быть выполнено так, чтобы не происходило шунтирование друг другом трактов следующих после разветвления, имело простую схему построения, пропускало требуемую полосу частот (для ВЧ свою, а для НЧ – свою), по возможности имело несложную коммутацию, давало достаточное для работы последующих каскадов усиление и не содержало дефицитных деталей. Мной было разработано и испытано на практике несколько таких устройств. Три из них предлагается для внимания читателей.

Рис.1. Усилитель-разветвитель на биполярных транзисторах.

     На рисунке №1 представлена схема усилителя-разветвителя выполненная на транзисторах. В режиме приема работает каскад, собранный на транзисторах VT1, VT2 по каскодной схеме. Этот каскад усиливает частоты звукового диапазона. Первый транзистор включен с общей базой, второй – с общим эмиттером. Этот усилитель обладает хорошей устойчивостью из-за наличия отрицательной обратной связи (R5) при большом усилении сигнала, достаточном для работы на наушники, либо для раскачки основного усилителя низкой частоты, выполненного, например, на микросхеме К174УН14, а также для диодного выпрямителя системы АРУ. Между выходом этого каскада и последующими потребителями устанавливается фильтр нижних частот и регулятор (на выпрямитель АРУ сигнал снимают до регулятора) усиления сигнала (переменный резистор сопротивлением 10…50 кОм). В режиме передачи работает каскад на транзисторе VT3. Он включен, так же как и первый транзистор предыдущего каскада, по схеме с общей базой. Входной резистор R1 является общим для обоих трактов (Rx и Tx). Этот каскад усиливает частоты радиодиапазона (1…30 МГц). Выход данного каскада подключается непосредственно к ФСС. Коммутация режимов передачи и приема производится весьма просто, путем переключения питания (+12BRx и +12BTx). При переключении режимов отключенный каскад оказывается подпертым положительным напряжением, присутствующим на резисторе R1, что способствует лучшей развязке между каскадами трактов.

     Настройка канала звуковой частоты производится подбором сопротивления резистора R5 (обозначен звездочкой), до получения половинного напряжения питания (+6 вольт) на коллекторе транзистора VT2. При возникновении самовозбуждения на высоких частотах следует зашунтировать базу транзистора VT2 на корпус конденсатором емкостью 6800 пФ. Настройка радиоканала производится путем подбора сопротивления резистора R7 до получения максимума сигнала на выходе правильной синусоидальной формы (на вход подают сигнал от ГСС – синусоиду).

Рис.2. Усилитель-разветвитель с ипользованием К122УН1Д.

     Схема представленная на рисунке №2 выполнена на микросхеме К122УН1Д (старое название К1УС221Д, заменима на К118УН1Д и К1УС181Д) и транзисторе КТ315. Канал звуковой частоты выполнен на микросхеме, а радиочастоты на транзисторе. Микросхема включена несколько необычно. В стандартном включении сигнал обычно подают на базу первого транзистора микросхемы (вывод 4). В данном случае входной сигнал подан на эмиттер первого транзистора микросхемы (вывод 3). Микросхема выполняет те же функции, что и каскад на транзисторах в VT1, VT2 в первой схеме (каскодная схема – первый транзистор включен с общей базой, а второй с общим эмиттером). Выход микросхемы также, как и в первой схеме обеспечивает работу на телефоны, последующий усилитель ЗЧ и диодный выпрямитель АРУ. Для большей наглядности, а также обеспечения возможности сбора данной схемы на дискретных элементах, показана внутренняя «начинка» микросхемы. Переключение режимов передачи и приема осуществляется путем подачи на соответствующие каскады напряжений +12BRx и +12BTx. Настройка канала ЗЧ, выполненного на микросхеме, не требуется, а каскад на транзисторе настраивается подбором сопротивления резистора R1 аналогично, как и в первой схеме. Возможное самовозбуждения на радиочастотах в ЗЧ канале устраняется путем блокирования выводов 8, 9 микросхемы на корпус конденсатором емкостью 6800 пФ.

Рис.3. Усилитель-разветвитель с использованием К265УВ2.

     Схема, представленная на рисунке №3 выполнена на ВЧ-микросхеме (до 60 МГц) К265УВ2 и транзисторе КТ315Б, в качестве которого можно применить и низкочастотный прибор. На транзисторе VT1 и первом транзисторе микросхемы 1VT1 собран канал звуковой частоты по каскодной схеме. Транзистор 1VT1 включен по схеме с общей базой, а VT1 – с общим эмиттером. Работа этого канала аналогична работе первым двум схемам. На втором транзисторе 1VT2 микросхемы собран канал радиочастоты. Входной резистор (расположен внутри микросхемы) является общим для обоих каналов. Микросхема питается напряжением +6,3 вольта, поэтому применен параметрический стабилизатор напряжения, выполненный на стабилитроне VD1 (КС162А). Входные и нагрузочные данные этого блока примерно такие же, как и предыдущих схем. Так же переключаются и режимы. Для наглядности на схеме показана внутренняя «начинка» микросхемы. Перед настройкой подбором сопротивления резистора R6 устанавливают ток через стабилитрон VD1 равным 5…10 мА. Настройка канала звуковой частоты производится подбором сопротивления резистора R1 до получения половинного напряжения питания (+6 вольт) на коллекторе транзистора VT1 (обратите внимание – хотя транзистор микросхемы 1VT1 и запитан напряжением +12 вольт, на его коллекторе напряжение менее +6 вольт, то есть не превышает максимально допустимого). Если наблюдается самовозбуждение ЗЧ канала на радиочастотах, то база транзистора VT1 шунтируется на корпус конденсатором емкостью 6800 пФ. Настройка радиоканала не требуется.

Рубцов В.П. UN7BV, Казахстан, Астана. 11.09.2007г.

73!

 

 
     
Используются технологии uCoz