Включи звук!

Главная                 Дачнику-садоводу на заметку                 Заглавная №3

Заглавная №2  Хочу дать несколько полезных, на мой взгляд, советов дачникам.  Заглавная №4

     И не потому, что мой тесть профессор, доктор наук по растениеводству северного Казахстана и постоянно "курирует" мою дачу на предмет "соответствия" (а иногда и проводит опыты), хотя и сей факт нисколько не навредил мне на огороде, а потому, что детство провел на селе. А в советское время, как известно, в деревне зарплаты были мизерные, поэтому кормило людей больше хозяйство (натуральное!), чем зарплата. А потому огороду уделялось большое внимание.  Я был старшим из детей в семье (из мужиков), родители работали, огород на мне. Работали на селе от зори до зори. На огород времени оставалось мало. Поэтому совершенству технологии ведения огородного дела уделялось особое внимание. Как говорится: Нужда заставит! В результате появился некоторый опыт и как в любом деле: свои маленькие "хитрости", довольно прилично облегчающие жизнь "любителям покопаться в земле" и заметно повышающие урожайность. Чтобы не быть голословным перечислю культуры, которые выращивал лично: яблони (11 сортов), груши, сливы, вишню, айву, смородину, малину, ежевику, крыжовник, черемуху, клубнику (землянику), картофель, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, патиссоны, тыкву, дыни, арбузы, капусту, лук, чеснок, фасоль, сельдерей, укроп, редис, свеклу, редьку, хрен, салат, щавель, ревень, петрушку, кинзу, горох, топинамбур, множество видов цветов(варенье из лепестков розы), березы (напоминаю - сок), сосны (варенье из сосновых шишек не пробовали?) и др.

      

                Я на даче! Рубцов В.П.                                        UN7BV/Dacha.

Яблони.

     1. Прививки яблоням делал сразу по два сорта. Причем более морозоустойчивые сорта прививал с северной стороны ствола, а южные (теплолюбивые) сорта - с южной. По четыре черенка одновременно - одна ветка вверх и три в стороны (на север и вверх - морозостойкие, а на юг - две ветки теплолюбивые). Яблоки на всех яблонях вырастали с кулак величиной - красивые и вкусные (имел 11 сортов), и только на одной - ранетки (очень сладкие и сочные, 5 сантиметров в диаметре - специально на сок!). Кроны формировал так: три ветки боковые и одна центральная. В середине лета боковые ветки закреплял растяжками к центральной и между собой (получалась жесткая пирамида), чтобы они не ломались под тяжестью урожая (учитывая горький опыт, ветра в Казахстане - постоянно!).

     2. Из нескольких способов защиты коры от грызунов остановился на одном: куском толи (0,5 метра высотой) обматывал штамб  снизу, закреплял двумя проволоками и присыпал снизу ведром перегноя. Не любят мышки почему-то копаться в перегное, а зайчикам не нравится запах толи. И яблони меньше подмерзают зимой - перегной греет! Да и работы - мизер!

     3. Поливал яблони сверху, устраивая фонтан для кроны! То есть - мыл листья. В Казахстане пыльная буря - обычное дело! По аналогии - промывка стёкол в окнах или протирка кинескопа в телевизоре! Улучшается фотосинтез, растет урожайность, да и вредителям становится неуютно - убегают от проблем! Ну а что стекает, то все равно под корни попадает, да ещё и прогреваясь на солнышке, а, может, и кислородом обогащается. Растение ведь тоже живое, ему дышать надо, а  от холодной воды и простудиться может!

     4. Под яблонями на глубине 5...10 сантиметров закапывал куски железной арматуры согнутые в кольца (что бы не пораниться при перекопке). Повышается урожайность - яблони железо любят!

     5. Садите яблони на даче в два ряда (не более). Ряды направлением с запада на восток, так, что бы лучи солнышка (даже в зените) освещали ниже кроны все пространство под растениями (ветки яблонь подрежьте так, что бы пройти под ними можно было слегка согнувшись). Под яблонями садите картошку. Ибо, если не она, то сорняки займут это место! Из-за картошки приходится несколько раз за лето рыхлить землю под яблонями - яблоням легче дышится. А в жаркое лето именно на этих участках бывает хороший урожай картофеля. Да и многие яблоневые вредители не "очень" уважают картофель!

     6. Обрезку яблонь рекомендую производить только весной - хорошо видно погибшие и  ослабевшие ветки. Ибо, если обрезать осенью, то появляется много "ошибок" (не то обрезал!), да и концы обрезанных веток подмерзают и весной приходится по новой обрезать обмерзшие кончики тех же самых веток - а это лишняя работа и лишнее время. Да и без ранений (а обрезка - это и есть рана) яблоне легче вынести казахстанские морозы!

Огурцы.

     Огурцы вырастить легко. Заметил: хороший результат получается если выращивать их на "Загате" - это грядка сделанная из свежего коровьего навоза высотой до полуметра с валиками по бортам (25...30 см) и с насыпанной землей внутрь. Им там тепло, легко спасти от мороза, полив и закрыв сверху пленкой. И даже если по какой либо причине не удалось накрыть огурцы пленкой, то мороз они выдерживают больший, чем в открытом грунте (валики защищают и навоз перегорая греет!). Да и замечали, наверное, иней на траве поутру в низинках чаше бывает - холодный воздух туда затекает (он тяжелее). А "Загата" - чуть повыше. А еще огурцы следует садить рядом с вишней (кустарник). Ближе к осени, когда ботва уже желтеть начала и когда у соседей огурцы уже давно отошли - заглянешь  внутрь куста вишни, а там их десятка три висит, да все такие "гарные"! И хотя уже собрался ботву удалять, подумаешь и оставишь - и так до самого сентября огурчиками свежими балуешься на удивление и зависть соседям! Да и болеют они в вишне меньше, и опыляются похоже прекрасно (вишня опыляющих "тварей" привлекает!). И лишней работы по установке стоек и натягиванию веревок не производишь!

Картофель.

     Картофель. Выбор времени посадки. Прополка. Подкормка. По каким только критериям я не выбирал время посадки картофеля! А есть один простой способ. Это сорняки! Я слежу за их ростом весной. Когда сорняк взойдет, жду когда он подрастет до 5..10 сантиметров высотой. К этому времени земля уже достаточно прогреется и просохнет. Трава (сорняковая) ведь не "дура"! Она точно знает - когда наступают оптимальные сроки для всхода! Вскапываю землю. Одновременно уничтожаю ранний сорняк, то есть заменяю две процедуры земледелия одной (вскопка и первая прополка). А это экономия времени и сил. Всходит картошка. Жду опять, пока новая волна сорняка подрастет до 5...10 сантиметров высотой и уж тогда окучиваю (опять две процедуры совмещаю - окучивание и вторая прополка!). И остается только кое где выдернуть редкий сорняк непосредственно из под картофельного куста! Экономия сил и времени налицо! И хотя это по времени получается чуть позже, чем у соседей, моя картошка, меньше потревоженная (как у соседей) различными мероприятиями по борьбе с сорняками, быстренько обгоняет в росте соседскую, а я в это время лежа на боку наблюдаю со стороны за их "битвой". Подкормка: Пробовал много всего. Наилучшие удобрения - это перегной. А из всего его разнообразия - конский! Очень хороший результат давал внос свежего коровьего навоза в огород зимой прямо на снег (помните о дозе - не переборщять, навоза должно быть процентов на сорок меньше чем перегноя, чтобы не пожечь!). Весенние воды его хорошо вымоют, а стоит он дешевле, чем перегной, выдержанный в куче несколько лет, да и работы по внесению удобрения переносятся с весны (или осени, когда времени и так не хватает!) на зиму, когда времени свободного поболе. Вносить же перегной лучше способом: жменька в куст непосредственно с картофелиной во время посадки. Урожайность получается выше, так как необходимые элементы оказываются непосредственно рядом с картофелиной, меньше появляется сорняков, и, гораздо меньше расходуется самих удобрений, да и отпадает процедура отдельного внесения удобрения (перевозка "гор"). А если же будешь вносить его путем общего распределения по всей площади, то сначала устанешь его таскать, а затем устанешь (можно подобрать и покрепче словечко!) полоть сорняки на хорошо унавоженной почве (кто не верит, пусть проверит!). А результат? Картофелины весом по 900 грамм - довольно типичный урожай! А бывали и весом по 1,2 кг, правда, не буду врать - гораздо реже! Самое трудное было - выкопать их не порезав! Иначе соседи не верят, заявляя, что картофелина составлена из двух порезанных! Многое зависит и от сорта картофеля, и от состава почвы. Следует периодически и менять сорта (один из способов избавления от болезней). Мало вырастить хороший урожай - надо ещё суметь сохранить его, что бы не пропали напрасно труды. У моего отца, например, местный совхоз каждую весну закупал целую машину картошки на семена, так как она великолепно сохранялась. Люди, бравшие его сорт на развод ("Красная" - так его называли, продолговатая, слегка шершавая) - по весне сильно разочаровывались - очень много картошки пропадало. Говорили, что отец не раскрывает какой-то секрет! А все дело в хранении. Отец не хранил этот сорт в погребе. Он его хранил в отдельном помещении, расположенном между жилыми комнатами и сараем (без отопления). Температура держалась (я обращал внимание на градусник, повешенный отцом в кладовой) в пределах плюс 3 ... плюс 8 градусов по Цельсию (в зависимости от погоды на улице). От стенок кладовой, на удалении пол метра был сооружен простеночек (в мой рост высотой, четыре стены с калиткой - как загон для скота, только маленький) из кругляка (5...8 см в диаметре) и обмазан глиной. Между стенами кладовой и простенками была набита солома. Соломой был устлан и пол, а так же обложены простенки изнутри. Так что картошка хранилась в "мешке" из соломы. Сверху она тоже была накрыта соломой. Отец говорил, что ей так лучше дышать. Там никогда не было воды, как иногда бывало в погребе, а летом всегда было прохладно - тоже хранились различные продукты. Результат: стопроцентная сохраняемость и товарный вид картофеля весной. Следует ещё сказать, что отец периодически запускал в кладовую кота. Если у кота возникало желание посетить это помещение, то ему всегда шли навстречу - открывали дверь! Вот и весь секрет!

Лук-батун.

     Посадил я как-то грядку лука-батуна, чтобы ранней весной на закуску лучок был. А он как попёр! Девать не знаю куда! Выкорчевал я его с превеликим трудом. Так он насеялся вдоль центральной бетонной дорожки. Так и рос двумя полосками вдоль всей дачи. Топтал я его топтал, никак избавиться не смог, а он ещё лучше расти стал. А потом жена на помощь пришла: она его продавать пучками стала! Что получилось в результате: Во первых он места не занимает. Во вторых: раньше в тех местах сорняк вырастал, с которым мне бороться приходилось, а сейчас эта необходимость отпала. В третьих: поливать не надо - при поливке других культур на дорожку все равно вода попадёт. В четвертых: обрывать не надо - шлангом нечаянно зацепишь, он обломается, а через недельку новенький и свеженький (особенно хорошо обламывается, когда в стрелку идти начинает - как раз вовремя!). В пятых: только снежок сошел, а лук зелёный на столе уже есть, а по осени уже снежок, а лук зелёный ещё есть! Ну и в шестых, и, по моему, в основных: деньги, вырученные от продажи этого (бросового продукта) с лихвой окупают все расходы (еще и в плюсе остается!) и платежи на содержание дачи (особенно по ранней весне и по глубокой осени зелёный лучок хорошо разбирается!), даже с учетом налогов - и это только от продажи лука! А остальной урожай (других культур) - чистая прибыль! Прошу верить на слово! Проверено! Так что, отсутствие товарных луковиц сея культура компенсирует другими достоинствами!

Малина.

     Малина. Вкусная ягода! Но побегов дает молодых много! Забивает близлежащие грядки! Помучился я, помучился, потом сделал следующее: Договорился с соседом, что бы он вдоль забора со своей стороны - напротив моего участка, где малина у меня растет, тоже малину посадил, да ещё рассады своей дал (моего сорта, чтобы переопыления с другим сортом не было). Теперь моя малина к соседу лезет, а соседская ко мне. Ну и пусть, если малине так нравится, а нам с соседом одной проблемой меньше! А с другой стороны мы вдоль малины по два рядка картошки посадили. За лето несколько раз землю в этом месте ворошить надо (посадка, прополка, окучивание, уборка урожая). Волей или неволей, но все "левые" побеги малины уничтожаются как бы сами собой. Таким вот путём мы с соседом через некоторое время и "забыли" о проблеме борьбы с молодыми побегами малины. А малина от этого менее вкусной не стала!

Вишня, гибридная смородина и ежевика.

     Вдоль длинной стороны (а, аналогично, и спереди) моего дачного участка - улица. Ну и, естественно, машины, пыль! А ещё сорняк! Да какой - полынник выше меня ростом.! И все это на огород так и рвется! Да и периодически через забор непрошенные гости сигают - те, что больно охотливы до чужого урожая на "халяву". Ну и решил, я исходя из обстоятельств, слегка себе жизнь облегчить: вскопал землю за забором шириной с полметра и посадил здесь вишню (кустарник) вперемежку с гибридной смородиной, а снизу ежевику подсадил. Сколько я нелестных высказываний выслушал от прохожих, пока садил! Что-то в духе: "Земли тебе мало своей, что ли? За счет государственной земельки поживиться хочешь? На своем огороде работы что ли мало?" Через пару годков подросло все это. Результат: через забор непрошенные гости лазить перестали (кому охота штаны об ежевику рвать - теперь как люди, через калитку ходят, хоть забор не ломают!), пыли на участке гораздо меньше стало, сорняки перестали в огород лезть, с улицы участок поприличней выглядеть стал (а спереди я ещё и розы посадил). Гляжу, и соседи за мной потянулись. Тоже подобное снаружи насадили. Даже те, кто иронизировал - молодец, говорят! А ещё через пару годков уже и улица на улицу похожа стала!

Фасоль.

     Фасоль я сажу вдоль веранды, натянув проволоки от колышков, вбитых в землю до крыши домика. В результате летом тенёк, осенью урожай (причем хороший), да и красиво!

Клубника.

     Клубника (но, правильнее, наверное, будет назвать её земляникой). Какие только сорта я не перепробовал выращивать. Но, изрядно поэкспериментировав, остановился на следующем. Наиболее оптимально для казахстанцев иметь на даче сразу три сорта одновременно, разместив их в разных концах дачного участках (солнечных!), что бы не переопылялись между собой. Первый: "Фестивальная" (как основной сорт на участке и по площади - побольше) - обильный урожай, крупная, мало боится вредителей, вкусная (плоды сладкие, даже если неспелые), второе: "Ада" - урожай значительно меньше, но зато плодоносит до осени (пока снег не упадет) - небольшую грядку, всё лето с клубникой будете (достаточно небольшой грядки), третье: "Лорд" - ягод поменьше дает, чем "Фестивальная", но гораздо больше по размерам плоды и вид - "закачаешься", специально, чтоб гостей баловать - стол украсить (пусть думают, что у вас вся ягода такая!) - полгрядочки. Грядки клубники высаживать волнами: Высадили первый год одну грядку, на следующий год рядом - другую, на следующий - третью, на следующий - первую перекопали и на её место молоденькие кустики клубники рассадили, а можно на годик на это место что-нибудь вроде гороха посадить, а затем снова - клубнику. Это и есть - "волнами". Так она вовремя обновляется, давая при этом оптимальный урожай (две грядки дают максимальный урожай, а третья - молодая, подрастает набираясь сил - урожай тоже дает, но немного). Листву осенью не убирайте, оставляйте на зиму и ни в коем случае не подрезайте! Её занесет снегом (как снегозадержание). Вероятность того, что ягода зимой вымерзнет резко уменьшается (проверено!). А весной граблями прочешите - что не выдержало мороза удалится. Хотел отцу своему в деревню рассады ягод дать. "Не надо, говорит - у нас своя неплохая!". Года два уговаривал! Бесполезно! Тогда я привез его к себе на дачу, в тот момент, когда клубника максимальный урожай дает. Он увидел все это великолепие, попробовал и говорит мне: "Володя, давай грузи мне в багажник запорожца 100 кустов!" А я ему: "Не а! У тебя своя клубника неплохая - твои слова?" Почесал отец затылок и промолчал. Вот таким образом и в Анаре хороший сорт клубники появился!

Редис.

     Садить редиску на отдельной грядке - только лишнее место занимать! Садите редис на одной грядке с чесноком. Причём садить её следует по краям грядки под земляной валик (можно и по всей грядке, но под валиком она особо "ядрёна" получается). Экономится площадь. Грядка с чесноком рыхлится (редис рано созревает) при выдергивании редиски. Друг другу они расти не мешают. Чеснок тянется вверх и дает мало тени. Листья редиса стелятся снизу над землей, лишая сорняков света - тоже польза. Чеснок защищает редис от болезней. Земля защищённая листьями редиски меньше сохнет под солнцем (не выжигается) - легче обрабатывать. А если посадить редис на отдельной грядке, то пол лета эта грядка (после уборки урожая) будет пустовать (во второй половине лета редис как-то "не идет", хотя и успевает вызреть ещё раз - нет смысла садить его повторно).

Чеснок.

     Практика показала: чеснок лучше садить только под осень, а весной досаживать где не вылез. Тогда он вырастает зубками, меньше болеет. Да и работа перекладывается на осень - весной и так забот полон рот! В холода работы на даче мало - летом много. Ту работу, которую можно передвинуть на холодное время года - передвиньте! К тому же чеснок, посаженный осенью, сильнее зарывается в землю. Созревает рано, хорошо вызревая. Сколько раз у меня воры пытались поживиться, выдирая чеснок с грядки руками, но им доставались, в основном, только вершки, а мне корешки (в отличие от чеснока посаженного весной) - тоже плюс! Ну и не забудьте после посадки чеснока засыпать грядку (осенью, а не весной!) небольшим слоем перегноя - удобрить, да и утеплит это его на зиму.

Сосны.

     Перед выкапыванием молоденьких сосёнок с целью пересадки - завяжите бантик (верёвочку) на веточке, растущей с северной стороны. При посадке эту веточку направьте на север (соблюдайте направление согласно сторонам света). Вероятность того, что сосна примется будет выше, она меньше будет болеть и быстрее расти.

Лук на семена.

     Покупая зимой в магазине лук (даже южные сорта) - не выбрасывайте мелочёвку! Складывайте её в наволочку и помещайте на зиму куда-нибудь повыше и где посуше, например на антресоль мебельной стенки или шифоньера. Это прекрасный посадочный материал для весны! Вырастает из неё хороший урожай.

Поливка перед дождём.

     Поливка перед дождем - странно, правда? Если вы начали полив и в это время стал накрапывать дождь - не торопитесь заканчивать поливку. В Казахстане очень часто вместе ожидаемого дождя все кончается пыльной бурей. Похмурится небо, похмурится (хмарится, как у нас говорят!), погремит и на том все кончится. К тому же в этот момент напор подаваемой воды резко усиливается, так как большинство закрывает краны. И длится это в течение не менее получаса, пока отключат насосы. А при хорошем напоре этого времени вполне достаточно для поливки. Ну а если и пойдет дождь - ничего страшного - обложные дожди летом, бывает, и по неделе идут, и ничего!

Дрова.

     После обрезки толстых сучьев деревьев нарубите чурки по 30 сантиметров длиной и сложите их в кучки, рассортировав по видам деревьев (яблони, груши, сливы, вишни и т.д.) - пусть сушатся. Это топливо для шашлыка. Если гости узнают, что сегодня шашлык был изготовлен на углях из вишни, то он, почему-то, начинает пахнуть вишней и становится вкуснее. Может это действительно так, а может потому, что "на халяву"!

Вино.

     Не выбрасывайте испортившееся, перешедшее в уксус вино. На нем настаивается мясо (примерно в течении одних суток). Хороший получается шашлык!

"Противоугонные" мероприятия.

     Уходя, приоткройте слегка калитку, можно и дверь в дом, и тапочки старые перед дверью оставить, хорошо и свет на кухоньке включенным оставить. Это отпугивает воров! Они думают, что хозяева ещё на даче, или уже до них здесь кто-то побывал и брать уже нечего! Трубы и краны (особенно бронзовые) выкрасите коричневой краской под ржавчину. Конечно, бывают и отморозки, и "тупые" воры, но, в крайнем случае, основную массу воров эти "противоугонные" мероприятия действительно отпугивают!

Проволочник.

     Сего "гада" специально выращивать на даче не надо! Он сам приползает обычно. А уничтожать его надо пеплом, сжигая ботву картофеля. По осени ботву следует разложить рядками - это хорошее снегозадержание зимой. Сжигать следует по весне (не осенью!). Тот проволочник, который сумел пережить морозы - погибнет в огне. Эффект большой. Проверено! Да и не живет он в золе! Не нравится, почему-то! К тому же от золы и урожайность картофеля повышается.

Бетонные дорожки.

     Бетонные дорожки на дачном участке надо спланировать так, чтобы при минимуме бетона можно было в дождливую погоду дотянуться до любой грядки. При их заливке следует обратить внимание на форму дорожки снизу: она должна иметь форму трапеции (корыто), чтобы обеспечить эффект ледокола. Объясняю: летом дорожки втаптываются в грунт, постепенно погружаясь, зимой вода замерзая выталкивает их на поверхность (за счет формы дорожки снизу). В результате эти сезонные движения дорожки складываются и дорожка остается на "плаву". В противном случае она через несколько лет потонет в грунте и её придётся заново заливать. Примерно через каждые метр-полтора (поперёк дорожки) следует устанавливать тонкие деревянные планки - температурные швы, чтобы при сезонных расширениях не происходило растрескивания бетона. А если ещё при заливке дорожки поместить в бетонную массу проволоку, то крепость дорожки ещё увеличится (железобетон).

Дачный домик.

     Дачный домик - не весть какой архитектурный шедевр, но все же хочется, чтобы радовал глаз как изнутри, так и снаружи. Я нарисовал несколько понравившихся мне вариантов, но возвел, естественно, один (см. фото). Привожу рисунки и чертежи - может кому-нибудь и понравится? Кстати - рядышком сосед построил такой же (полная копия!). Комнаты: кухонька, зал (с погребом), спальня наверху (мансарда), плюс балкон и веранда.

    

Рис.1. Дачный домик, 1 вариант.                        Рис.2. Дачный домик. Фасад.

    

Рис.3. Дачный домик. Вид сбоку.                  Рис.4. Дачный домик. План.

    

Рис.5. Дачный домик, 2 вариант.                          Рис.6. Дачный домик, 3 вариант.

Соседи по даче.

     Как известно: родителей не выбирают! С соседями по даче примерно то же самое. С ними совсем не обязательно дружить, но жить надо - мирно! Мне в этом отношении повезло! Так, например, сосед с южного направления оказался не только с юмором, но и сообразительным. Взял, и вместо кольев забора между нашими участками насадил свои яблони. Я его похвалил за это. "Молодец - говорю - Коля, грамотное решение нашел! Яблони места на твоем участке почти не занимают. Да и мне хорошо. Свои яблони садить не надо. Ведь урожай, что над моим участком висеть будет - мой, а ухаживать за деревьями тебе! Да и с кольями для забора - экономия.". На следующий день сосед пересадил яблони метра на четыре вглубь своего участка. "Молодец - опять похвалил я - мой участок от тени избавил!". Посмеялись мы с соседом, руки друг другу пожали и на том все закончилось.

Планировка дачного участка.

     Планировка дачного участка - это как "кости" в организме. Как спланируешь, так потом на них "мясо" (насаждения) нарастать и будет. Гораздо легче сразу правильно распланировать, чем потом переделывать! Надо так все разместить, чтобы всем насаждениям света хватало (ландыши и гибридную смородину, например, можно и в тень посадить). О требуемых культурах, их сортах и о площади для каждой культуры подумать надо, с учетом индивидуальных потребностей семьи и вкусах её членов. Про "аптечку" не забыть (лечебные травы)! Ширину грядок надо выбирать такую, чтобы можно было легко дотянуться до середины грядки (или до другой стороны грядки, если там нет дорожки). Между грядками обязательно должны находиться дорожки  на ширину штыковой лопаты. Место посадки под томаты после вскопки грунта следует разбить параллельными канавками шириной в штык штыковой лопаты - в одной канавке будет производиться посадка рассады с засыпкой перегноя, а другая канавка будет служить дорожкой (это очень удобно, легко поливать, полоть, обрабатывать, удобрять, минимум работы). О водопроводе: так его смонтировать, чтобы можно было с коротким шлангом дотянуться до любого уголка дачи (я на своем участке при шланге длиной всего 3 метра и среднем напоре воды поливал всю площадь участка). Место под удобрения разместить так, чтобы таская перегной наматывать поменьше "километров" по участку, чтобы его подвоз был незатрудненным. Следует подумать: где домик, туалет и помещение для хранения инвентаря и рабочего инструмента (кстати, за много лет у меня ни разу воры не залазили в контейнер с инвентарем) разместить. Где перегной храниться будет - чтоб работы поменьше с ним было. Где насос установить, где ёмкость для воды разместить - подумать тоже надо. Как культуры посадить, чтоб совместимы были, чтоб сорта не переопылялись, а по возможности и дополняли друг друга (вредителей отпугивали и др.). Чтобы зимой снегозадержание обеспечивалось. Да и чтобы удобно все это для вас самих было, и чтоб - красиво, и чтоб глаз радовало! Я распланировал свой участок так, как показано на рисунке №7 (площадь - 6,75 соток). Не всё удалось разместить (он у меня непрямоугольный), так как хотел, не всё - так как надо бы, но по возможности - как позволило расположение участка на местности!

Рис.7. Планировка дачного участка и расположение насаждений на нём.

     Конечно, многие вопросы, связанные со сказанным мной выше остались без ответов, многие темы не раскрыты, а то и вообще - не затронуты! А знать бы хотелось. Поэтому я вежливо отошлю вас, уважаемые посетители моего сайта, к литературе, автором которой является мой тесть: Шепетков Николай Гаврилович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (Казахский государственный аграрнотехнический университет имени Сакена Сейфуллина).

     [1]. Шепетков Н. Г. доктор с-х наук, профессор; Булашев Б.К. кандидат с-х наук. "Плодоводство Северного Казахстана/учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов, колледжей, специалистов АПК, любителей садоводов". Описаны климатические условия Северного Казахстана, соответствие их биологическим особенностям плодовых и ягодных культур; история плодоводства в Северном Казахстане; биологические основы плодоводства; технология выращивания посадочного материала; закладка насаждений и технология производства плодов; биологические особенности и технология ягодных культур; малораспространенные плодовые растения; вредители и болезни плодовых растений и меры борьбы с ними. Издательство Казахского государственного агротехнического университета имени С.Сейфуллина (г. Астана, 2004 - 300 с.).

Ну и, напоследок, несколько выдержек из другой книги тестя: "Овощеводство Северного Казахстана"!

       

Шепетков Николай Гаврилович. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

В овощеводстве применяются агротехнические приёмы, не представленные или редко встречающиеся в других отраслях растениеводства (выращивание овощей методом рассады, консервация рассады, выгонка, доращивание, и дозаривание овощей).

     Рассадный метод применяется при выращивании больше чем половины всех овощных культур. При этом в защищённом грунте сначала выращивают рассаду (молодые растения), которую затем пересаживают  на постоянное место. С другой стороны, в климатических условиях Северного Казахстана некоторые культуры, как, например, ранняя белокочанная капуста, перец, баклажаны, сельдерей, лук-порей и др., можно выращивать успешно только методом рассады.

     Консервация рассады - хранение рассады томата и капусты. Рассаду выращивают в августе-сентябре. Зимой её сохраняют в теплице (капусту при 0-1 градусов Цельсия, томат при 7-8 градусов Цельсия), а с наступлением светлого периода (февраль) высаживают на постоянное место.

     Выгонка - метод, применяемый в осенне-зимний и весенний периоды при выгонке лука на перо, спаржи, ревеня, петрушки, сельдерея, свекловицы, продуктовая часть которых получается за счет запасов, отложенных в различных органах растений (в луковицах, корневищах, корнеплодах и др.). Во время выгонки растения используют резервные питательные вещества луковиц, корней, корнеплодов. При этом из высокомолекулярных продуктов синтеза (белков, жиров, крахмала) при гидролитических ферментативных реакциях образуются более простые растворимые (подвижные) продукты их распада - аминокислоты, жирные кислоты и сахара. Эти продукты под влиянием гормонов передвигаются в растущие органы, где превращаются в сложные (восстановительные) пластические вещества. Чтобы получить более качественную продукцию, выгонку спаржи и ревеня можно проводить в условиях темноты.

     Доращивание овощных культур - способ получения свежих овощей в осенне-зимний период на растениях, прикопанных в защищенном грунте (парниках и обогреваемых теплицах). Урожай образуется за счет пластических веществ, отложенных в органах запасов растений (кочерыгах, корнеплодах, мясистых листьях). Наибольшее производственное значение имеет доращивание цветной и брюссельской капусты, сельдерея, лука-порея, петрушки, салата-ромена. Свет обязателен для сельдерея и петрушки, для других культур он не требуется. Из открытого грунта в защищенный растения переносят с комом земли.

     Дозаривание - доведение недозрелых плодов до потребительской спелости. Дозаривание проводят в складах (хранилищах), парниковых котлованах, пленочных теплицах или специально оборудованных камерах (искусственное дозаривание). Томаты, дыни, часто убирают недозрелыми для повышения их транспортабельности и лежкости. При дозаривании плоды приобретают потребительские качества (цвет, вкус, аромат) после уборки, при этом органические вещества плодов распадаются на более простые (например, крахмал превращается в сахар, уменьшается содержание кислот), вследствие чего плоды становятся мягче и слаще. Созревающие при дозаривании плоды приобретают характерную окраску в результате образования в них красящих веществ (пигментов). Чаще всего искусственно дозаривают томаты.

     Пристановка овощей - способ хранения растений с зелеными листьями: лук-порей, петрушка, сельдерей, салат-ромен. Их берут осенью из открытого грунта и прикапывают в парниках и теплицах. Здесь, при температуре, близкой к нулю, и хорошей вентиляции они могут находиться несколько месяцев. Получение урожая методом пристановки в 3-4 раза дешевле выгонки.

Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан, Астана.

73!



Используются технологии uCoz