Часть 3

Главная         Трансивер "Contest-5,5"          Заглавная №2

   

Фото 3. Трансивер "Contest-5,5". Внешний вид.

Трансивер Contest-5,5.

     Принципиальная электрическая схема ГПД показана на рисунке №1. Непосредственно сам генератор выполнен на транзисторе VT1 по схеме Vakara. Параметрический стабилизатор напряжения (VD1, R5 и конденсатор С24) предотвращает просачивание высокочастотного напряжения в цепи питания и обеспечивает повышенную стабильность параметров выходного сигнала при наличии небольших колебаний питающего напряжения, возникающих при переходных процессах (переход с приема на передачу и обратно). Резистор R4 улучшает развязку между генератором и последующим каскадом. На транзисторе VT2 выполнен широкополосный усилитель радиочастоты. Малая проходная емкость затворной цепи и высокое входное сопротивление каскада способствует хорошей развязке генератора от других каскадов.

Рис.1. Генератор плавного диапазона. Увеличить?

 Выход усилителя ГПД нагружен на эллиптический фильтр нижних частот седьмого порядка с полосой пропускания 7,3312,668 МГц. Для всех паразитных продуктов обеспечивается подавление более 35 ДБ. Выход фильтра подключен к входу каскада, выполненного на транзисторах VT3 и VT4, который представляет собой переключаемый усилитель-удвоитель. Переключение режимов данного каскада производят с помощью контактов реле К1.1 управляемого, в свою очередь, блоком коммутации (рис.3). На диапазонах 1,9; 3,5; 7; 14; 18 МГц усилитель-удвоитель работает как усилитель, а на остальных как удвоитель. При переходе из режима удвоения в режим усиления (на рис.1 показан режим удвоения) коллектор транзистора VT3 отключается, а транзистор VT4 переводится в линейный режим (класс А) путем подачи в базовую цепь дополнительного положительного смещения из-за подключения резистора R18. В режиме удвоения сигнал с входного трансформатора Т1 в противофазе подается на базы транзисторов. Коллекторы транзисторов при этом включены параллельно и нагружены на входную обмотку трансформатора Т2. Выходной сигнал ГПД снимается с середины выходной обмотки этого трансформатора и через эмиттерный повторитель (рис.10, VT25) подается на первый смеситель трансивера (VD5VD12), а кабельный усилитель развязки с цифровой шкалой подключен к полной обмотке. Последний выполнен на транзисторе VT5 (усилитель) и VT6 (эмиттерный повторитель). Резистор R28 установлен непосредственно в цифровой шкале (на коаксиальном разъеме). Эмиттер транзистора VT6 соединен с входом цифровой шкалы отрезком кабеля РК-75. Этот усилитель хорошо развязывает выход ГПД от входа цифровой шкалы, имеет коэффициент усиления около 10 в полосе частот 100 КГц-50 МГц. Система расстройки выполнена на элементах С31, VD2, R8, C36, R9, C37. Включение режима расстройка производят выключателем SA10 при отключенном режиме стабилизация (SA9), а изменение частоты резистором R226 (рис.19). Подключение конденсаторов С21 и С22 с помощью галеты SA1.2 к контуру ГПД позволяет добиться необходимой растяжки на различных диапазонах. Частоты, вырабатываемые ГПД, указаны в таблице №1, а намоточные данные катушек, дросселей и трансформаторов в таблице №2.

     Блок коммутации показан на рисунке 3. С его помощью производят коммутацию реле ГПД К1 (усилитель-удвоитель) при переключении диапазонов, а также получают логический ноль, используемый для управления цифровой шкалой, с целью записи в счетчики различных чисел.

Рис.3. Блок коммутации. Увеличить?

     Системы голосового управления VOX и анти-VOX показаны на рисунке №11. Входной сигнал с микрофонного усилителя (вывод 85) подается на вывод 62. Резистором R114 регулируют чувствительность системы VOX. На транзисторе VT26 собран усилитель звуковой частоты, на диодах VD22,VD23-выпрямитель, на транзисторах VT27,VT28-электронный ключ. В коллекторную цепь транзистора VT28 включены командное реле К6 и реле управления расстройкой К7 через демпфирующий резистор R124. Резистором R126 регулируют чувствительность системы анти-VOX. На транзисторе VT29 собран усилитель звуковой частоты, а на диодах VD24,VD25 выпрямитель. Далее управляющий сигнал через делитель R131, R132 подается на базу VT27. В режиме приема конденсатор С197 подключен нижним по схеме выводом к корпусу через контакты К7.1. При переходе трансивера в режим передачи С197 отключается, что способствует исключению дребезга контактов реле К6, К7 при наличии близких по величине управляющих сигналов на обоих входах систем (VOX и анти-VOX).

     Системы АРУ, S-метра и ИМ (измерителя мощности) показаны на рисунке №12. Сигнал со стока транзистора VT16 (вывод 38) через выключатель АРУ SA6 (рис.19) подается на вход выпрямителя АРУ (вывод 75) собранном на диодах VD29,VD30 по схеме удвоения. Время задержки АРУ определяется величиной емкости С201 и сопротивления R138. Порог срабатывания системы АРУ устанавливается путем подбора номинала резистора R140. Выпрямленный сигнал через резистор R138 подается на усилитель постоянного тока VT31. Светодиод VD27 и диод VD28 служат для ограничения понижения напряжения в цепи АРУ до ноля при появлении мощной импульсной помехи, что устранило наличие щелчков, возникающих от импульсной помехи из-за полного открытия транзистора VT31. В эмиттерную цепь этого транзистора включен измерительный прибор РА1, блокирующий по ВЧ конденсатор С199, шунтирующий резистор R137 и диод VD26, служащий для создания нелинейного участка на шкале измерительного прибора при наличии больших сигналов на нем (с целью расширения диапазона измерений). В режиме передачи база VT31 (вывод 76) закорачивается на корпус через диод VD59 и контакты реле К7.1. На транзисторе VT30 собран измеритель выходной мощности, используемый при работе трансивера на передачу. На базу этого транзистора подается сигнал, снятый с вывода КСВ-метра 46 (рис.7) через резистор R213 которым регулируется чувствительность индикатора РА1 в режиме передачи (рис.19). При переключении переключателя SA2 в левое по схеме положение на приборе РА1 будет индицироваться величина напряжения обратной волны. Резисторы R142, R143, R138 используются в системе расстройки.

     На рисунке №16 показана принципиальная электрическая схема опорного кварцевого гетеродина выполненного на биполярном транзисторе КТ312Б VT38 по схеме емкостной трехточки. В базовую цепь транзистора включен кварц с частотой 5,5 МГц и последовательно с ним катушка L18 подстройкой, которой в небольших пределах изменяют генерируемую частоту. С выхода генератора 97 сигнал подается на балансный смеситель VD13VD16 (рис.5, вывод 27).

     На рисунке № 15 показана принципиальная электрическая схема телеграфного кварцевого гетеродина. Он выполнен на полевом транзисторе КП302Б VT34. Кварц на частоту 5,5 МГц включен между затвором и корпусом последовательно с подстроечным конденсатором С215 служащим для установки частоты телеграфного гетеродина на середину характеристики полосы пропускания кварцевого фильтра основной селекции. Конденсатор С219 служит для установки глубины связи генератора с последующим каскадом и как результат регулировки мощности на передачу в телеграфном режиме. На транзисторе VT35 выполнен электронный ключ. Конденсаторы С220, С221 служат для сглаживания фронтов и спадов телеграфной посылки. Вывод 91 подключен к выходу электронного ключа 80 (рис.13). Вывод 90 используется для включения генератора в режиме работы ручным ключом SA8 (рис.19).

Рис.15. Телеграфный кварцевый гетеродин. Увеличить?

Принципиальная электрическая схема электронного телеграфного ключа показана на рисунке №13. Ключ выполнен на микросхемах МОП-структуры по ставшей уже классической схеме. На микросхеме DD1 выполнен управляемый генератор импульсов с регулируемой частотой (R146-регулировка скорости), на триггере DD2.2-формирователь тире, на логическом элементе 2И-НЕ DD3.1-схема сложения, на логических элементах DD3.2, DD3.3, DD3.4 генератор звуковой частоты, на транзисторе VT32-эмиттерный повторитель. Работает ключ следующим образом. При нейтральном положении манипулятора SA3 на вход 6 элемента DD1.2 и на вход 8 элемента DD1.3 поступает логическая единица через резистор R147. Генератор DD1 заторможен: на входе С (3) триггера DD2.1 логический ноль. Логическая единица на входе R (10) триггера DD2.2 устанавливает единицу на его выходе 12. При переводе манипулятора в положение точки (SA3 налево по схеме) на входа 5 и 8 DD1 поступает ноль, генератор начинает работать. Импульсы подаются на вход С триггера DD2.1, который формирует точки, поступающие через элемент DD3.1 на транзистор VT32 и далее на базу ключевого каскада VT35 (рис.15), а также на вход 8 элемента DD3.3 разрешая, тем самым, работу звукового генератора. Триггер DD2.2 при этом удерживается в исходном состоянии уровнем логической единицы, поступающим на его вход R (10) через резистор R148. Элемент DD3.1 обеспечивает передачу точки нормальной продолжительности даже при кратковременном замыкании манипулятора SA3. При переводе манипулятора SA3 в положение тире (направо по схеме) генератор импульсов и триггер DD2.1 работает, как и в положении точки, однако с входа R (10) триггера DD2.2 снимается запрет, и он изменяет свое состояние под действием импульсов с триггера DD2.1. Импульсы с выходов триггеров DD2.1 и DD2.2 суммируются на элементе DD3.1 формируя тире. Элемент DD3.1 обеспечивает передачу тире даже при кратковременном замыкании манипулятора. Ключ формирует стандартный код Морзе на всех скоростях.

Принципиальная электрическая схема электронной цифровой шкалы показана на рисунке № 18. Схема представляет собой несколько модернизированный вариант шкалы В. Криницкого опубликованный в [1]. Шкала собрана на микросхемах 176 серии за исключением двух: D4 К131ЛА3 и D5 К155ИЕ2. Модернизация коснулась входной части: изменены номиналы некоторых резисторов, исключены диоды защиты, заменена микросхема К155ЛА3 на К131ЛА3. Эти меры привели к формированию более четких импульсов (меандра) на входе микросхемы D5, в результате чего верхний предел измеряемой частоты поднялся до 33 мегагерц. В кварцевом генераторе использован кварц на меньшую частоту-100 кГц, что не только уменьшило количество микросхем в делителе на один корпус, но и привело к уменьшению количества побочных излучений при работе ЦШ, а значит и к уменьшению общего уровня шума трансивера. В счетчики записаны числа 055000 при наличии логического ноля на выводе 109 и 945000 при наличии логической единицы, что необходимо для правильного отсчета частоты при ПЧ 5,5 МГц. В преобразователе напряжения VT49, VT50 и стабилизаторе VT48 применены более мощные транзисторы КТ630,КТ608. В шкалу введена цифровая автоматическая подстройка частоты ГПД выполненная на микросхеме D24 и транзисторе VT51. Работа системы ЦАПЧ подробно описана в [2]. Ее принцип действия основан на подстройке ГПД, основываясь на измерении его частоты цифровой шкалой. В этом случае стабильность ГПД будет соизмерима со стабильностью частоты кварцевого гетеродина. Вход D (вывод 7) микросхемы DD24 (используется только один из четырех D триггеров микросхемы К561ТМ3) подключен к первому выходу счетчика младшего разряда цифровой шкалы (вывод 14 микросхемы DD11). На вход С (вывод 6 DD24) подан импульс перезаписи с ЦШ (с С254). На вход V (вывод 5 DD24) подан уровень логической единицы (через R196) для обеспечения правильной работы микросхемы с исходными сигналами ЦШ. Вывод 10 DD24 подключен к базе транзистора VT51, на котором выполнен транзисторный ключ. Коллектор транзистора VT51 подключен к интегрирующей цепочке R198, C267, R199 формирующей напряжение управления варикапом, которое подается через контакты SA9.1 и развязывающий по высокой частоте фильтр С37, R9, С36, R8 на катод варикапа VD2.Включение режима стабилизации производят переключателем SA9.1. Вторая секция контактов которого (SA9.2) при отключенной стабилизации подает напряжение питания на делитель R228, R229 и через контакты SA10.2 на светодиод HL4 сигнализации включения расстройки. Со средней точки делителя R228, R229 напряжение подается на интегрирующий конденсатор С267. Это необходимо для зарядки конденсатора С267 (при выключенном режиме стабилизации) до уровня, при котором частота ГПД остается неизменной после включения режима стабилизации. При этом будут обеспечены необходимые условия для стабилизации ГПД как при повышении его частоты, так и при понижении. Диод VD61 предотвращает разряд конденсатора С267 через R228, контакты SA10.2, R227 и HL4 при включенном переключателе расстройка (SA10).Через диод VD63 происходит быстрая разрядка конденсатора С267, в случае если напряжение на нем достигло предельной величины (около 0,9 напряжения питания), при котором стабилизирующее действие ЦАПЧ прекращается. Для возобновления работы ЦАПЧ режим стабилизации необходимо кратковременно отключить. Диод VD62 служит для запирания диода VD63 при включенном режиме стабилизации путем подачи запирающего положительного напряжения и исключения возможности разрядки С267 через R229. В результате при наличии любого уровня напряжения на С267 при включении трансивера (либо после прогрева ГПД при длительной его работе) если кратковременно отключить режим стабилизации (SA9) и затем снова его включить, напряжение на С267 станет таким, при котором частота ГПД с включенным режимом стабилизации будет такой же, как и при выключении последнего, а работоспособность ЦАПЧ будет снова восстановлена даже если напряжение на С267 достигло крайних пределов (0 или 0,9 напряжения питания). Светодиод HL15 служит для сигнализации включения режима стабилизации (моргание с периодом один раз в 4-15 секунд). Переключатель SA10 служит для включения режима расстройки. Сама расстройка осуществляется резистором R226. Подбором номинала резистора R224 осуществляют совпадение частот ГПД в режиме с включенной расстройкой при среднем положении движка резистора R226 и при выключении последней. Подстройкой резистора R143 осуществляют совпадение частот при передаче по отношению к режиму приема. Данная схема позволяет получить стабильную сетку частот ГПД с дискретностью 200 герц при использовании ЦШ В. Криницкого.

Рис.18. Цифровая шкала. Увеличить?

Более подробно о применённой в данном трансивере цифровой шкале можно почитать кликнув левой кнопкой мышки по ниже приведённой ссылке.

Цифровая шкала трансивера "Contest-5,5".

Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан, Астана.

Часть 3.

73!

 

 
     
Используются технологии uCoz