Включи звук!

Главная              Трансивер Contest-5,5               Заглавная №2

Уважаемые посетители данной странички, рад вас здесь видеть!

     Друзья, а равно и недруги, трансивер "Contest-5,5" был разработан на базе трансивера "Contest" (с промежуточной частотой 10,7 МГц). Из этой схемы взяты все, оказавшиеся удачными, узлы. Ну и, естественно, внесены изменения, улучшающие работу этих узлов. Кроме того, промежуточная частота выбрана 5,5 МГц. Это не только уменьшило количество пораженных точек, но и довольно сильно упростило схему (резко упростился блок коммутации), уменьшилось количество применённых радиодеталей, стабильнее стал работать ГПД (более низкие частоты), кроме того - уменьшилось количество входных-выходных проводов ГПД, что также повысило стабильность вырабатываемых им частот. Несколько увеличилось общее усиление трансивера на прием (на более низкой ПЧ - большее усиление, но меньше шум). Лучше согласован кварцевый фильтр со смежными каскадами, улучшилась его АЧХ в режиме узкой полосы за счет подключения большего количества конденсаторов, улучшилось качество CW-сигнала при включении режима узкой полосы (на передачу кварцевый фильтр всегда остается в режиме широкой полосы, в то время как при переходе на прием - в узкой), увеличена выходная мощность трансивера на передачу (другой УМ), применен настроечный конденсатор П-контура меньшей емкости за счет подключения на НЧ диапазонах дополнительных конденсаторов (одновременно улучшилась растяжка на ВЧ-диапазонах).  В блоке питания отпала необходимость в применении отдельного радиатора охлаждения, несколько изменено и расположение узлов в корпусе (например, динамик максимально удалён от ГПД, что уменьшило электромеханическую обратную связь между ними), введена система ЦАПЧ, изменён дизайн передней панели. Введена регулировка усиления по РЧ, что прилично улучшило качество приема на НЧ диапазонах. Доработана система АРУ - теперь можно убрать усиление по НЧ хоть до нуля - АРУ будет работать и выдавать уровень принимаемого сигнала независимо от положения этой ручки (во первых это удобно, во вторых не будет происходить перегруза усилительных каскадов, и, в третьих, такая работа вышеуказанного блока просто-напросто - логична). Применён другой КСВ-метр с более равномерной чувствительностью по частотному спектру. Введена регулировка чувствительности прибора измерения уровня выходной мощности. Электронный ключ и цифровая шкала выполнены на отдельных печатных платах, что позволяет легче их модернизировать (а цифровую шкалу использовать и при других ПЧ, либо как частотомер). Резко сократилась длина соединительных проводников - особенно по ВЧ. Введена светодиодная индикация работы некоторых узлов. Вообщем - длительная практика работы в эфире на этом аппарате показала, что он совершеннее предыдущей модели и гораздо удобнее при эксплуатации.

   

Фото №1. Трансивер "Contest-5,5".

 

Трансивер «Contest-5,5».

Трансивер «Contest-5,5» предназначен для работы CW и SSB на всех любительских диапазонах: 1,9; 3,5; 7; 10; 14; 18; 21; 24; 28; 28,5; 29 МГц.

-Чувствительность при отношении сигнал/шум 3:1 не хуже 0,3 мкВ

-Избирательность по соседнему каналу при расстройке на +20 кГц и -20 кГц не менее 70 дБ.

-Динамический диапазон по «забитию»-105 дБ.

-Полоса пропускания в режиме SSB -2,4кГц,CW-0,8 кГц.

-Промежуточная частота-фиксированная 5,5 МГц.

-Диапазон регулирования АРУ (при изменении выходного напряжения не более чем 6 дБ) не менее 100 дБ.

-Номинальная выходная мощность усилителя ЗЧ-1Вт (максимальная при использовании дополнительного динамика-3,5 Вт).

-Нестабильность частоты ГПД в интервале температур 0…+30 0С (при отключенной системе ЦАПЧ) не более 10 Гц/градус.

-Выходная мощность передающего тракта на всех диапазонах не менее 20 Вт.

-Пределы регулирования скорости передачи электронного ключа в режиме CW 40…270 знаков в минуту.

-Время удержания в режиме передачи при использовании VOX 0,2 секунды.

-Питание переменное 220 Вольт, постоянное +12…24 Вольт (только в режиме приема).

-Габариты: 292х237х100мм.

-Вес 6 кг.

     Принципиальная схема трансивера показана на рисунках 1…18, схема межблочных соединений на рисунке № 19.Трансивер представляет собой супергетеродин с одной фиксированной промежуточной частотой 5,5 МГц и реверсивными трактами усиления.

Рис.19. Схема межблочных соединений. Увеличить?

    В режиме приёма сигнал радиочастоты с антенного гнезда ХW1 поступает через КСВ-метр (рис.7, выводы 42,43) на П - контур L14 (рис.9, вывод 55), затем на контур L5,С67 (Рис.2, через вывод 8, контакты реле К8.1, С59, SA 1.3) и далее усиливается каскадом выполненном на полевом транзисторе КП350Б VT8 и биполярном КТ316Б VT7 (рис.2).

    

  Рис.7. КСВ-метр. Увеличить?                             Рис.9. П-контур. Увеличить?

 Этот каскад является двунаправленным (реверсивным). В режиме приёма сигнал радиочастоты проходит в направлении от L5 к С71 через транзистор VT8, а в режиме передачи от С71 к L5 через транзистор VT7. Перевод этого каскада из режима Rx в режим Tx производят путём подачи напряжения +12 вольт на вывод 11 и снятия этого напряжения с вывода 12, а при переходе в режим приёма – в обратном порядке. При этом каскад на транзисторе VT8 работает по схеме включения с общим истоком, а транзистор VT7 – с общей базой. В результате чего входные /выходные сопротивления данного каскада в обоих режимах (Rx или Tx) оказываются высокими со стороны контура L5, С67 и низкими со стороны С71 и последующим за ним диодным балансным смесителем, что благоприятно сказывается на согласовании входных/ выходных сопротивлений смежных каскадов. Подключение эмиттера транзистора VT7 через L6,R32 к истоку VT8 способствует запиранию нерабочего транзистора VT7 в режиме Rx из-за подачи на него небольшого положительного смещения с истока работающего в данном режиме транзистора VT8.В режиме передачи процесс запирания происходит в обратном порядке. На второй затвор VT8 в режиме Rx подается напряжение АРУ через резистор R215 («УРЧ») которым можно регулировать усиление этого каскада вручную (что весьма полезно на НЧ-диапазонах), а в режиме Tx запирающее напряжение отрицательной полярности (-5 В). Наличие диодов VD57,VD58 позволяет не замыкать это напряжение на корпус и не изменять его величину при любом положении движка резистора R215. На прохождение сигнала АРУ данные диоды влияния не оказывают.

Рис.2. Двунаправленный усилитель. Увеличить?

 Со стока транзистора VT8 усиленный сигнал радиочастоты через развязывающий по постоянному току конденсатор С71 поступает на двойной мостовой балансный смеситель. В состав этого смесителя входят два диодных моста (VD5…VD8,VD9…VD12),два трансформатора Т3;Т4 и два резистора R37,R38,наличие которых позволяет осуществить переключательный режим диодов при сравнительно высоком напряжении гетеродина и ограничить ток диодов при открывающей полуволне напряжения предельно допустимыми значениями. Данный смеситель является одним из вариантов смесителей высокого уровня, способным обеспечить большой динамический диапазон за счет высокого напряжения гетеродина, а так же обеспечить высокий уровень подавления входных сигналов. К положительным качествам данного смесителя также относятся хорошая развязка входных и гетеродинных цепей и его реверсивность, то есть способность работать при различных направлениях прохождения сигнала. Сигнал ГПД подаётся на одну из обмоток трансформатора Т3 (вывод 23), а сигнал радиочастоты в точку соединения двух обмоток трансформатора Т4 через конденсатор С96 и вывод 29. Сигнал промежуточной частоты 5,5 МГц в режиме Rx снимается с четвёртой обмотки Т4, которая включена последовательно с третьей обмоткой. Далее сигнал ПЧ через конденсатор С97 поступает на первый затвор полевого транзистора КП350Б VT9 входящего в состав двунаправленного усилительного каскада. Этот каскад ДУ выполнен на трех транзисторах VT9,VT10,VT11. В режиме приема (прохождение сигнала от С97 к С100) работают транзисторы VT9 и VT10 включенные по каскодной схеме (VT9 – c общим истоком, VT10- с общей базой), в режиме передачи (прохождение сигнала от С100 к С98) работает один транзистор VT11. Такое схемное решение позволяет получить необходимое усиление сигнала ПЧ в различных режимах (Rx и Tx). В режиме приема на второй затвор VT9 подается управляющее напряжение либо с системы АРУ (рис.12), либо с резистора R223 с целью регулировки усиления по ПЧ. В режиме передачи на этот же затвор VT9 подается запирающее напряжение отрицательной полярности через R216. Это же запирающее напряжение подается на второй затвор транзистора VT11 в режиме Rx, а в режиме передачи на него подается напряжение регулировки усиления в режиме Tx («DSB») с резистора R217 (рис.19). Сигнал ПЧ, снятый с контура L8,C101 через L9,C100 (с вывода 24) поступает на восьмикристальный кварцевый фильтр лестничного типа (рис.4, вывод 18).

    

     Рис.12. ИМ, S-метр, АРУ. Увеличить?                        Рис.16. ОКГ. Увеличить?

 Кварцевый фильтр в режиме SSB (контакты К2.1, К3.1, К4.1, К5.1 разомкнуты) имеет полосу пропускания 2,4кГц (на f = 5,5мГц) и в режиме CW – 0,8кГц (контакты К2.1, К3.1, К4.1, К5.1 – замкнуты). Резисторы Rx1 и Rx2 показанные штриховой линией следует устанавливать только при наличии эффекта «колокольчика» при этом их номиналы нужно подобрать в интервале 300 Ом – 5 кОм до полного устранения «звона».

   

                Рис.4. Кварцевый фильтр. Увеличить?                             Рис.4а. Увеличить?

 С кварцевого фильтра (вывод 20) сигнал ПЧ подается на согласующий трансформатор (вывод 25), а с его повышающего отвода обмотки через С108 на первый затвор полевого транзистора VT12, входящего в состав двунаправленного усилителя (VT12, VT13). Данный каскад работает аналогично описанному выше (в обоих режимах Rx и Tx) и отличается от предыдущего каскада только отсутствием третьего (биполярного) транзистора. Выделенный на контуре L10,C109 сигнал ПЧ с помощью катушки L11 подаётся на второй балансный диодный смеситель кольцевого типа (VD13…VD16). Данный смеситель используется как в режиме приёма, так и в режиме передачи. Сигнал частоты 5,5 МГц с опорного гетеродина, выполненного на транзисторе VT38 (рис.16) подаётся через (вывод27) С117,R59, R57, R58 на балансный смеситель. Баланс смесителя производят подстройкой резистора R59 (амплитуда - «грубо») и ёмкостью С116 (фаза – «точно»). Сигнал звуковой частоты отфильтрованной фильтром третьего порядка С118, R63, C119 (вывод 33) со смесителя подаётся на предварительный усилитель звуковой частоты (вывод 35) выполненный на малошумящих транзисторах KT3102E VT14, VT15 (рис. 6) включенных по каскодной схеме.

Рис.6. Усилитель низкой частоты. Увеличить?

 Этот каскад хорошо согласуется как с выходным сопротивлением балансного смесителя, так и с входным сопротивлением основного усилителя низкой частоты, обеспечивая при этом достаточно высокий коэффициент усиления сигнала. С коллектора транзистора VT14 сигнал звуковой частоты подаётся на резистор R72, служащий для регулировки усиления по НЧ и далее на вход основного усилителя звуковой частоты, выполненного на микросхеме K174УН7 (Рис. 6, DA1). С коллектора VT14 сигнал НЧ также подаётся и на выпрямитель системы АРУ (вывод 38) через каскад на транзисторе VT16. На резистор R72 (вывод 116) подаётся НЧ сигнал с тонального генератора электронного ключа (Рис. 13, вывод 81) через ограничивающий резистор R220 и резистор уровня регулировки самопрослушивания («СП») R219. В основном усилителе низкой частоты в режиме приёма приемлемого коэффициента усиления добиваются подбором номинала резистора R75. Нагрузочный резистор R78 предотвращает выход из строя микросхемы DA1 при одновременном отключении громкоговорителя и телефонов в момент наличия большого сигнала на входе. С выхода усилителя (вывод 40) сигнал ЗЧ поступают либо на телефоны, либо на телефоны и громкоговоритель одновременно в зависимости от положения переключателя SA7 (Рис. 19), а также на систему анти-VOX (Рис.11 вывод 64).

Рис.13. CW-ключ. Увеличить?

     Рубцов В.П. UN7BV, Казахстан, Астана.

Включи звук! Мелодия песни "Рыжий кот". Музыка и слова Рубцова Владимира - UN7BV, обработка Николая Кучина.

Хочешь посмотреть слова? Тогда кликни сюда!

73!

 

 
     


Используются технологии uCoz