Главная              Трансивер "Целина"              Заглавная №2

Часть вторая


Доработки трансивера "Целина" (дополнение).

 

   С целью улучшения параметров трансивер "Целина" [1] был несколько доработан. Применен другой усилитель мощности РЧ-сигнала, другой блок питания, улучшен дизайн передней панели. При этом шасси аппарата осталось прежним, хотя и несколько доработано.

Рис.1. Принципиальная электрическая схема усилителя мощности.

   Принципиальная схема усилителя мощности показана на рис. 1. Усилитель обеспечивает выходную мощность 10 Вт и рассчитан на совместную работу с диодным балансным смесителем на входе. Несмотря на высокую чувствительность, он устойчив к самовозбуждению, а также выдает одинаковую мощность на выходе независимо от диапазона, не выходит из строя при обрыве нагрузки. Первый каскад усилителя собран на полевом транзисторе VT1. Его сток гальванически связан с базой транзистора второго каскада VT2. Температурная стабильность второго каскада поддерживается за счет первого. Третий каскад собран на транзисторе КП902 (VT3). Его затворная цепь питается напряжением +12 В Тх, а напряжение сток-исток - +34 В.

   Четвертый каскад - VT5 КП901А и VT4 КТ922В. VT5 включен с общим истоком, а VT4 с общей базой. Нагрузкой выходного каскада является повышающий трансформатор Tpl и далее П-контур. Выходное сопротивление данного каскада существенно выше, чем каскада, выполненного по схеме с общим истоком. Кроме того, оно еще поднято с помощью повышающего трансформатора Tpl. Такое схемное решение позволило применить на выходе подстроенный конденсатор С16 небольшого номинала -100 пФ. Кроме того, усилитель стал менее критичен к длине переключающих проводников выходного П-контура. Избыточное усиление на НЧ-диапазонах убирается за счет применения конденсаторов С1 и С7 небольшой емкости, что привело к примерно равному коэффициенту усиления на двух диапазонах. Высокое выходное сопротивление оконечного каскада усилителя и наличие согласующего трансформатора допускают кратковременную работу усилителя без подключения нагрузки. Налицо уменьшение опасности выхода из строя транзисторов по перегрузке. Сказанное выше проверено на практике. Из-за повышения выходного сопротивления усилителя увеличилась добротность выходного П-контура, что привело к повышению спектральной чистоты выходного сигнала.

   Настройка усилителя сводится к подбору номиналов резисторов, обозначенных звездочкой, и регулировке подстроечным резистором R17 до получения режимов, указанных на схеме (в режиме Тх при отсутствии сигнала на входе).

   В первом каскаде транзистор КП305Ж можно заменить транзистором КП350Б, как показано на рис.2.


 

   Эскиз катушки выходного контура показан на рис.3, а трансформатора Tpl - на рис.4. Детали 1...4 на рис.4 выполнены из нефольгированного стеклотекстолита. Конденсатор С16 - типа КПВ.

 rst-897-3.gif


rst-897-4.gif

   Первый каскад выполнен на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, остальные каскады - навесным способом в отдельных экранированных листовым алюминием отсеках. Печатная плата первого каскада также установлена в отдельном экранированном отсеке. Для подключения параллельно С16 емкостей С24...С27 использована дополнительная галета - S7.7 [1, рис. 1], катушки L7 и L8 несколько смещены. Новый усилитель монтируется в отсеке усилителя мощности, расположение деталей показано на эскизе фрагмента шасси (рис.5).

    Принципиальная схема примененного нового блока питания показана на рисунке. Он состоит из мостового выпрямителя, стабилизатора +34 вольта и стабилизатора +12 вольт. Коллектор силового транзистора посажен на корпус, что дало возможность обойтись без дополнительного радиатора. Этот транзистор установлен на шасси под платой усилителя низкой частоты. Первый стабилизатор обеспечивает напряжение 22...38 вольт, при токе нагрузки 0,15...3А. Коэффициент стабилизации более 300. Стабилизатор имеет защиту по току (R1). Регулировка выходного напряжения осуществляется резистором R8. Второй стабилизатор (DA1) обеспечивает напряжение +9...14 вольт при токе нагрузки до 3А. Коэффициент стабилизации равен 20000, а коэффициент пульсаций - 50000. Регулировка напряжения +34 вольта осуществляется резистором R8, напряжения +12 вольт резистором R14, а тока срабатывания защиты - R1. Выпрямитель и стабилизаторы выполнены на плате из одностороннего стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (A5). У этого стабилизатора на эмиттере VT3 присутствует отрицательное напряжение по отношению к корпусу, которое можно использовать для дополнительного запирания каскадов.

Блок питания трансивера "Целина".

   В шасси трансивера просверлены отверстия под платой УНЧ для установки силового транзистора стабилизатора +34 В. Возле отсека ГПД установлена дополнительная галета S7.8 для подключения подстроечных конденсаторов к первичной обмотке трансформатора Тр6 в стоке транзистора VT8 усилителя ГПД [1, рис.1]. Эти конденсаторы совместно с первичной обмоткой трансформатора образуют резонансные контура, что улучшает спектральную чистоту сигналов ГПД.

   Подстроечные конденсаторы установлены на плате А13. В экранной перегородке отсека просверлены отверстия для регулировки подстроечных конденсаторов ГПД.

   В отсеке ГПД установлены плата термостата, описанного в [2]. Передняя панель изменена. Улучшен её дизайн. Более рационально размещены органы управления. В качестве переключателей применены переключатели типа П-2К. В качестве сетевого переключателя применен ПКН-1. В качестве световых индикаторов применены АЛ307А. Надписи на светофильтрах диодов означают: "Н" - настройка включена, "А" - АРУ включена, "CW" - режим CW включен, "П" - режим передачи включен, "Т" - работа УНЧ только на телефон, "УП" - кварцевый фильтр включен в режим узкой полосы, "СП" - самопрослушка, "Настр-1" - настройка двухзвенного полосового фильтра, ""Настр-2" - настройка П-контура, ""УП" - узкая полоса, "Рас" - расстройка включена, ""НАС" - настройка, ""ПРД" - передача, ""CW" - телеграф включен, ""РАС" - расстройка, "ЧИ" - чувствительность индикатора, "220" - индикация сети 220 вольт.

   В качестве подсвета шкалы и индикатора РА1 установлены две лампочки: одна между динамиком и шкалой, а другая под прибором индикации РА1 ("220"). Лампочки типа МН13,5-0,16. На задней стенке трансивера установлены разъемы: "МКФ" - микрофон, "ТСЛ" - точки слева, "ТСП" - точки справа (для телеграфного ключа, дабы не использовать отдельный переключатель), "U пит" - внешний источник питания, "ТЛФ" - телефоны, "УПР УМ" - выход управления усилителем мощности, "ТНГ" - тангента (педаль), "А" - антенна.

   Возле конденсатора ГПД (С78) установлено дополнительное реле РЭС-22, паспорт РФ4.523.023.01 для получения управляющих напряжений + 12 В Rx, +12 В Тх, а также для переключения цепей расстройки и управления усилителем мощности. В отсеке П-контура установлены плата ВЧ детектора А4 и реле Р2 типа РЭС-9, паспорт РС4.524.202. Печатная плата УПЧ (А2) рассчитана на установку восьмикристального лестничного фильтра на 9 МГц [3]. В качестве конденсаторов С23, С24 применен переменный сдвоенный конденсатор от радиоприемника "Спидола". Его можно заменить конденсатором от радиоприемника "Альпинист". На его оси насажено "родное" верньерное колесо от "Спидолы". На это колесо надет круглый резиновый пассик подходящего размера от бытового магнитофона. Этот пассик образует фрикционную пару с кусочком резиновой трубки, надетым на поводок настройки данного конденсатора.

   В пластине шасси проделано несколько круглых и одно овальное отверстие для разводки соединительных проводников. Такие же отверстия, и с той же целью, но меньшего диаметра (4 мм) просверлены и в экранных перегородках образующих отсеки. Печатные платы установлены на резьбовых втулках. Все экранные перегородки изготовлены из листового алюминия толщиной 1,5 мм кроме отсека силового трансформатора. Здесь применено железо - 0,8 мм. Глубина подвала шасси снизу - 31 мм. Толщина пластины шасси - 4 мм. Передняя панель выполнена из дюралюминия 2 мм, окрашена в черный цвет нитрокраской, на краску наклеены полоски ватмана с отпечатанными надписями. Далее накладывается первая фальшпанель из прозрачного оргстекла толщиной 2 мм и затем вторая из белого полистирола толщиной 2 мм. Верньер описан в [4]. Динамик прикрыт декоративной решеткой. В усилителе мощности РЧ-сигнала применены проходные и опорные конденсаторы. В качестве соединительных межплатных проводников применён провод МГТФ 0,14.

   Чертежи печатных плат приведены на рис.6... 13, а размещение деталей на них - на рис. 14...22. Печатная плата УПЧ (А2) рассчитана на установку восьмикристального лестничного фильтра на 9 МГц [3].

   В принципиальной схеме трансивера [1, рис.1 - схема, опубликованная в журнале "Радиолюбитель КВ и УКВ" за 1995 год июль стр.23] имеются следующие неточности:
- номиналы, резисторов: R1 - 6,8 кОм, R70 и R71 - 1 кОм, R82 - 3,9 кОм, R100 - 68 кОм;
- R11 и R18 соединены с коллектором VT17;
- конденсатор С82 установлен между затвором VT8, R47, R41 с одной стороны и коллектором VT7, базой VT6, С56, S67, C79 - с другой стороны;
- резистор в эмиттере VT9 - 270 Ом;
- точку соединения R89 и С119 следует соединить с анодом VD31;
- диоды в блоке расстройки - КД503А;
- варикап в блоке расстройки - КВ102Г;
- резистор в блоке расстройки, обозначенный как 1000, должен быть 100 кОм.

Рисунки печатных плат:
Рис.6. УВЧ и СМ N1.
Рис.7. ГПД.
Рис.8. VT2 УПЧ и КФ.
Рис.9. Узел расстройки и термостат.
Рис.10. КГ, ТГ и ЭК.
Рис.11. Стабилизаторы +12В и +28В.
Рис.12. Универсальный НЧ тракт.
Рис.13. VT3 УПЧ и СМ N2.

Рис.13а. Предварительный УМ.

Расположение элементов:
Рис.14. Стабилизаторы +12В и +28В.
Рис.15. Узел расстройки и термостат.
Рис.16. КГ, ТГ и ЭК.
Рис.17. УВЧ и СМ N1.
Рис.18. VT3 УПЧ и СМ N2.
Рис.19. VT2 УПЧ и КФ.
Рис.20. ГПД.
Рис.21. Предварительный УМ.
Рис.22. Универсальный НЧ тракт.

Литература

1. Рубцов В. Трансивер "Целина"// Радиолюбитель. KB и УКВ. - 1995. - Июль. - С.23.
2. Рубцов В. Термостат для ГПД// Радиолюбитель. - 1995. - N6. - С.34.
3. Першин А. Коротковой трансивер "Урал-84"//Лучшие конструкции 31-й и 32-й выставок творчества радиолюбителей. М.: ДОСААФ СССР, 1989. - С.61.
4. Рубцов В. Верньер планетарного типа//Радиолюбитель. KB и УКВ. - 1995. - Сентябрь. - С. 17.

В.РУБЦОВ (UN7BV)
Радиолюбитель. KB и УКВ 8/97, с.26-30

Возврат                                                                                                                                            73!

 

 

Используются технологии uCoz