Главная              Авометр               Заглавная №2

В этой статье приведено несколько схем простых измерительных приборов - Ампер-Воль-Омметров.

Рис.1. Принципиальная электрическая схема амперметра с универсальным шунтом.

Авометр.

     На рисунке 1 показана схема амперметра с универсальным шунтом. Одним из достоинств такого шунта является способность защиты прибора РА1 от бросков тока при переключении пределов измерения, так как концы шунта постоянно подключены параллельно прибору. Да и схема амперметра довольно проста. Шунт нетрудно изготовить из подстроечных резисторов типа ПЭВР, С5-36В и др. (рис.2).

Рис.2. Изготовление резисторов универсального шунта.

     Резистор R1 наматывается проводом ПЭЛ-0,31 на резисторе МЛТ-0,5 номиналом 100 Ом. Длина наматываемого провода определяется следующим образом. Берется отрезок провода, полное сопротивление которого равно 1 Ом. Замеряется его длина. Отрезается кусок, равный одной девятой части этой длины, и наматывается внавал на резистор МЛТ-0,5 100 Ом. Полное сопротивление изготовленного резистора будет равно 0,11 Ом.

     Резисторы R2=0,33 Ом и R3=0,67 Ом получаются из одного резистора типа С5-43 (или ПЭВР) номиналом 1 Ом. Точное положение движка этого резистора находят при калибровке амперметра, сравнивая его показания с серийным амперметром.

     Резисторы шунта R4=3,33 Ом, R5=17,78 Ом, R6=88,89 Ом получаются из подстроечного резистора С5-36В или ПЭВР номиналом 220 Ом (или номиналом 100 Ом с соединенным последовательно с ним резистором МЛТ-1 номиналом 10 Ом, так, чтобы общее сопротивление этих резисторов составляло 110 Ом). Для этого на резистор надевают дополнительно два движка, снятые с аналогичных резисторов (или изготовленных самостоятельно). Положение движков подбирают так же, как и в предыдущем случае, при калибровке прибора.

     Полученный прибор легко превратить в ампервольтметр постоянного тока, добавив к нему делитель напряжения, как показано на рисунке №3.

Рис.3. Принципиальная электрическая схема ампервольтметра.

     Пределы измерения тока и напряжения указаны на схеме. Входное сопротивление прибора при измерении напряжений на пределе 2,5 вольта равно 25 кОм и возрастает до 10 МОм на пределе 1000 вольт. Резистор R3 номиналом 400 кОм получают путем последовательного соединения резисторов номиналами 390 кОм и 10 кОм, резистор 500 кОм - 200 кОм и 300 кОм, резистор 7,5 М - 3,9 М и 3,6 М.

     Если еще несколько усложнить прибор, то можно получить авометр - ампервольтомметр. Этот прибор измеряет постоянные и переменные (до 20 кГц) напряжения, постоянные и переменные токи, сопротивления до 1 МОм. Схема прибора показана на рисунке №4.

Рис.4. Принципиальная электрическая схема авометра. 1 вариант.

     Там же указаны пределы измерения прибора. При измерении сопротивлений резистор Rx на пределах "х1", "х10", "х100" (килоомы) подключают к клеммам "Б" и "В" (переключатель S3 разомкнут), а при измерении на пределе "х0,1" (Омы) - к клеммам "А" и "Б" (переключатель S3 - замкнут). Резистором R1 стрелку прибора устанавливают на максимум отклонения (максимум по шкале амперметра - это будет соответствовать нулю по шкале измерения килоомов) при замкнутых щупах, подключенных к клеммам "Б" и "В". Тумблер S1 служит для отключения питания прибора с целью предотвращения разряда батареи. Шкала прибора при измерении переменных токов и напряжений нелинейная.

Рис.5. Принципиальная электрическая схема авометра. 2 вариант.

     На рисунке №5 показана несколько упрощенная схема авометра за счет применения в качестве S2 переключателя типа П-2Г-3 (7П1Н). Пределы измерения данного прибора указаны на схеме. Во всех приборах используются одинаковые микроамперметры с током полного отклонения 100 мкА и полным сопротивлением рамки равным 1 кОм, одинаковые универсальные шунты и делители напряжений.

Рубцов В.П. UN7BV. Казахстан, Астана.

73!



Используются технологии uCoz